headerphoto

对于南京大屠戮,咱们不能忘却的事-中青在线

2017-12-14 12:50

  80年前,日本侵犯者制作了惨不忍睹的南京大屠杀惨案。这是人类文化史的悲剧,也是中华民族永远的创痕。

  3年前,南京大屠杀死难者国度公祭日确破,以国之名悼念死难同胞,缅怀英魂,以史为镜。

  忘记历史就象征着背离。1937年的12月,有恼怒,有辱没,有血泪,有激动,有咱们不能忘却的事。

  六周暴行,30万人遇难

  1937年12月13日,南京失守后,日军在南京地域进行长达六周有组织、有打算、有预谋的大屠杀和奸骗、纵火、抢劫等血腥暴行:

  洗劫银行、仓库、商店,掠走文物文献,将大批建造付之一炬;

  在城市各个角落胡作非为地屠杀平民;

  在幕府山、下关码头、八卦洲等地群体屠杀平民和缴械的士兵、战俘,将他们的尸体焚烧、活埋或抛入长江,毁尸灭迹;

  强横成千上万的妇女;

  两位日本少尉军官进行“百人斩”杀人比赛;

  ……

  日军泯灭人道的罪行罄竹难书,依据战后军事法庭的统计和埋尸记载,南京大屠杀期间,遇难人数超过30万。

  拉贝和南京安全区

  大屠杀期间,留驻南京的二十多少位国际友人不顾忠告,挺身而出,树立包含25处难民收留所的南京保险区,为受困于战火的中国布衣供给避难场合,救命了二三十万中国人的性命,他们的好汉业绩举不胜举。

  德国商人约翰?拉贝是南京平安区国际委员会主席,也是南京人心中的“活菩萨”。对南京的难民而言,拉贝是挽救女儿免于沦为性奴隶、救儿子免遭机关枪射杀的大救星。

  拉贝不仅援救了数十万中国人的生命,其日记更为人们懂得当时的历史、控告日本罪恶提供了一手材料。通过对拉贝生平的考察跟日记的研讨,美国华侨作家、《南京大屠杀》一书的作者张纯如称拉贝是“中国的辛德勒”。

  幸存者,用余生等候报歉

  战争停止后,很多在南京犯下滔天罪行的日本军人逃脱了审讯和制裁,过着优渥生涯的同时,成千上万的南京大屠杀幸存者却默默忍耐着贫苦、屈辱的生活,或长期蒙受精神和精力上的苦楚。

  与德国政府一直检查,不仅承认纳粹分子个人有罪,而且否认战时政府应答战斗期间的罪行负责,支付巨额的弥补金和战役赔款比拟,日本政府不仅简直不对其战争罪行支付任何抵偿,甚至通过学术界、媒体界的粉饰,改动教科书,危害站出来说真话的老兵等方法否定这段历史。

  目前,登记在册的南京大屠戮幸存者不足百人。但,照片、函件、日记、亲历者的口述是日本暴行的铁证,历史永存,不容抵赖。

  铭刻历史伤痛,致力民族中兴

  让人快慰的是,跟着国内外人士的独特尽力,这段历史逐步被国际社会所熟知,日本政府的立场只会受到一致反对:

  14年来,南京大屠杀幸存者佘子清始终在南京大屠杀遇难同胞留念馆担负意愿讲授员,联合亲自阅历,向来自世界各地的参观者讲述当年日军的暴行;

  在华裔女议员黄素梅的连续推进下,加拿大安大略省将每年12月13日设为“南京大屠杀纪念日”;

  南京大屠杀独一影像记载者约翰?马吉之孙克里斯?马吉将重走、重拍祖父之路,纪念从前,缅怀历史;

  30年来,日本学者松冈环一直致力于研究南京大屠杀,追访老兵,探寻本相,向大众传布南京大屠杀史实;

  13日上午10时,179个海外华侨社团将同步吊唁南京大屠杀逝世难者;

  ……

  牢记历史,吾辈当自强。追悼怀念死难同胞的同时,也是对中华圆梦、民族振兴、守护和平的期盼。

相关的主题文章: